Кулинария или как выжить студентам!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кулинария или как выжить студентам! » Рецепты » ВТОРЫЕ БЛЮДА


ВТОРЫЕ БЛЮДА

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

ЗАПЕКАНКА ПИЦЦА ПО-РУССКИ

  Отвариваем в подсоленной воде любые макаронные изделия (лучше крупные - макароны, рожки и пр. Вермишель может слишком расползтись), граммов 250.
  Обжариваем на растительном масле тонкие кольца двух луковиц, вынимаем на тарелочку. В этом же масле жарим морковь, натертую на крупной терке, тоже вынимаем, и затем любые колбасные изделия, лучше пополам вареные и копченые, порезанные кубиками или соломкой.
  Крупную помидорину сверху немного надрезаем крестом и ошпариваем.
  В смазанную маслом форму или сковородку выкладываем макароны, смешанные с 1 сырым яйцом и специями по вкусу.
  На них ломтики помидорки, предварительно сняв кожицу (можно просто промазать кетчупом).
  На помидоры выкладываем жареный лук, затем морковь и колбаску, стакан маринованных или соленых грибов ( если не окажется грибов, обойдись без них, или после моркови обжарь немного шампиньонов).
  Теперь готовим соус - взбиваем 1 яйцо, 2 ст.л. майонеза и...никаких пармезанов!...натертую брынзу (фету).
  Выкладываем соус равномерно сверху, ставим запеканку в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем минут 20.
  Из формы сразу не вынимайте, дайте немного постоять, прийти в себя нашей запеканке. Потом смело режьте ножом для пиццы и в путь))))
  Наполнители, как вы понимаете, могут быть любыми)))

   КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ

  Варим картошку обязательно одного сорта! Бывает ведь и так - поскребем по сусекам, соберем по пакетам оставшиеся после разных покупок картофелины, и пытаемся сотворить пюре. А не получится вкусно, время разваривания у картофелин разное!
  Итак, отварили картошку, подсолив воду почти в самом конце варки.
  Слили всю воду и сразу же начинаем толочь картошку, превращая ее в однородную кашу (белорусы так и называют пюре "картофельная каша"))) Делаем это быстро, чтобы не остыло.
  Размяли - кладем хороший кусок размягченного сливочного масла и вливаем кипящее жирное молоко или горячие сливки, продолжая толочь(если вольете холодные продукты, пюре посереет!). Как только картошка стала совсем похожей на конечный результат, включаем миксер (или берем венчик для взбивания крема) и взбиваем пюре, превращая в желаемый крем. И сразу выкладываем по тарелкам красивенькими волнами, помните, как в детском садике пюре подавали?   
   Один из вариантов - картошка варится с репчатой луковицей, с ней же и пюрируется.

   КАРТОШКА ЖАРЕНАЯ

   Картошку очистили, порезали соломкой и обсушили бумажными салфетками! Масло в сковородке раскаленное, кидаем всю картошку сразу, огонь сильный. Начинаем жарить, переворачивая широким ножом слои картошки, чтобы она равномерно подрумянивалась. Как только станет поджаристой, огонь уменьшаем и продолжаем жарить, переворачивая уже реже. Солим только в конце, когда картофелины будут уже мягкими при разломе. Крышкой вообще не закрываем!

Вот тут наткнулась на описание картошки жареной, какую сама больше всего люблю, не буду копировать. просто даю ссылку.
http://ksy-putan.livejournal.com/291422.html#cutid1

  КАРТОШКА ЗАПЕЧЁНАЯ В ФОЛЬГЕ

   Одинаковую по разммеру и форме сырую картошку тщательно моем, лучше со щеткой, не чистим.
  Надрезаем пополам не до конца.
  В разрез вкладываем колечко репчатого лука, кусочек чеснока.
  Теперь заглядываем в зачетку - если отметки подходящие и стипендия вам светит, то вкладываем в картошку ломтик копченого сала, или соленого сала и кусочек копченой колбаски, или ломтик бекона.
  Если учитесь вы не очень, то жаркое будет постным - только лук и чеснок, и полить немного растительным маслом.
  Немного солим и перчим картошку. Постную  картошку можно посыпать какими нибудь специями. Если сало и колбаска достаточно острые, то солить не нужно.
  Теперь заворачиваем каждую картофелину в фольгу, укладываем на сухой противень или жаропрочную тарелку и ставим в жаркую духовку. 250 градусов.
  Минут через 20 протыкаем картошку спицей иил ножом - если мягко, то значит готово.
  Очень долго остается горячей! Аромат как от настоящего жареного с приправами мяса!
  И еще - заготовить полуфабрикат можно заранее, а запечь непосредственно перед подачей на стол.

   

    МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ

   Мясо типа карбоната - с килограмм - порезать тонкими ломтиками, уложить на луковую подушку (килограмм лука порезать кольцами), посолить, специями посыпать, затем закрыть луком (еще полкило колец) и засыпать сыром с майонезом, но можно и без сыра. И запечь минут 40-50. Мясо очень нежное делается и вкусное. Мясо можно предварительно немного отбить, всё зависит от качества мяса.

Отредактировано musik (2011-11-07 18:34:25)

2

ПЕЛЬМЕНИ С СОУСОМ

   Готовые замороженные ПЕЛЬМЕНИ бросаем в кипящий подсоленный мясной бульон и варим, помешивая, пока не всплывут. Как только это произойдет, вынимаем ситечком и обдаем кипящей водой.
  Натираем твердый сыр на крупной терке и смешиваем с густой сметаной, чуть перчим. Можно добавить немного жареных грибов, жареного лука или морковки.
  В керамический горшочек складываем пельмени, поливая каждый слой соусом.
  Ставим в разогретую до 250градусов духовку и запекаем под крышкой 15-20 минут.
  Если горшочка у вас нет, то просто уложите пельмени на смазанную маслом сковороду, полейте соусом и запеките под крышкой.
  Вариант-2: - соусом залить пельмени (только сварить их до полной готовности), поставить тарелку в микроволновку))))
  Это рецепт на скорую руку)
  К пельменям обжаривают  лук, добавляют  зелень, сыр, майонез и сметану(совсем немного, иначе очень жидко получится) и на 4-5 минут в микроволновку

    ГРИБЫ С КАРТОШКОЙ

    Жарь грибы с репчатым луком, в почти готовые картошку кубиками. Обжариваешь, выкладываешь в глубокую сковородку, сверху заливаешь соусом - полстакана майонеза и полстакана молока(можно и сливок), соль, перчик по вкусу. А все это безобразие посыпаешь тертым сыром и запекаешь в духовке - обалдеть!!!
----а грибы долго жарить или просто обжарить? а если нет сыра?
----Шампики жарь пока не испарится вода (ты их прямо сырыми порежь и в сковородку с луком). Это минут 20-30 займет.
Можно не запекать. В этом случае - грибы прожарились, сок из них выпарился. Добавляешь картошку кубиками, огонь посильнее, обжариваешь ее минут 5-7. Вливаешь полстакана сметаны, солишь и перчишь, уменьшаешь огонь и пусть все это тушится под крышкой до готовности картошки.
----грибы на сливочном обжаривают... а не будет гореть масло???
----Со сливочным вкуснее, а гореть оно даже не успевает начать - сразу кладешь нарезанные грибы, они тут же выпускают сок.

Отредактировано musik (2008-08-13 22:26:14)

3

КАБАЧКИ ЗАПЕЧЁНЫЕ

   ВАРИАНТ 1
   Молоденькие кабачки с мелкими зернами и тонкой кожей моем и режем на кружочки толщиной около сантиметра.
   Складываем в полиэтиленовый пакет. Туда же добавляем соль, специи и растительном масло - все по вкусу, масла 1 ст.л. на 2 кабачка.
   Завязывавем плотно и энергично встряхиваем, чтобы все ломтики равномерно покрылись приправами и маслом.
   Противень застилаем фольгой или бумагой для выпечки (это для облегчения отмывания в дальнейшем), выкладываем кабачки и ставим в разогретую до 220 градусов духовку.
   Через 20 минут вынимаем противень и заливаем кабачки сметаной, взбитой с солью, перцем, тертым сыром и укропом.
   Допекаем до готовности, вынимаем и посыпаем мелкорубленным чесноком.Сметану можно смело заменить томатным соком или тёртыми помидорами, можно сметану смешать с томатом .

  ВАРИАНТ 2
   Форму для запеканки слегка обмазать слив. маслом. Кабачок вместе с кожурой нарезать тонкими ломтиками, выложить первый слой на дно формы. Сверху посыпать рубленой петрушкой, немного чеснока пропущенного через чеснокодавилку, смазать сметаной, посыпать нарезанным мелкими кубиками беконом (продают уже готовый), сверху потереть твёрдый сыр.   Сделать таких 3 слоя. Таким образом, форма заполнится. Сверху сыра посыпать побольше и запечь в духовке около часа. Всё это добро сильно оседает и прирумянивается. Кто любит кабачки- попробуйте, летний рецепт, вкусно очень!

    МЯСНОЙ СОУС К МАКАРОНАМ ХОЛОСТЯЦКИЙ

   В сковородочку налейте растительного масла. В него положите кубики луковицы, тертую морковку. Слегка обжарьте. Все мясное, что нашли в холодильнике (колбаска, сосиска, ветчинка, засохший хвостик сырокопченки) порежьте кубиками и туда, к овощам. Порежьте соломкой сладкий перец, пластинками несколько шампиньонов(если есть). Специй добавлять не нужно, их достаточно в копченостях.
Тушите все вместе минут 10, влейте стакан воды со столовой ложкой муки, пусть закипит. Подсолите по вкусу. Добавьте зелень. Выключите огонь...Пока все это тушится, отварите макарошки.

    ОВОЩНОЕ РАГУ

   ВАРИАНТ 1
   Обжариваем репчатый лук, морковку (все порезано кубиками) на растительном масле.
Добавляем цуккини кружочками, сладкий перец крупными ломтиками. Обжариваем все вместе почти до готовности.
Отдельно обжариваем молодую картошку, порезанную крупными ломтиками не до готовности, а только до красивой корочки.
Соединяем овощи и картошку, вливаем консервированный зеленый горошек и немного (2-3 ст.л.) жидкости из банки. И столько же консервированной кукурузы с жидкостью. Пусть теперь все тушится до готовности картошки. Жидкая часть должна немного выкипеть.
В конце добавляем молодую белокочанную капусту и 2 помидора без кожицы, порезанных кубиками.
Соль и перец по вкусу в конце процесса.
Посыпаем укропом и петрушкой непосредственно на тарелках.
По желанию на стадии соединения овощей с картофелем можно добавить копчености, ветчину, жареное мясо, куски птицы и прочие мясопродукты.

  ВАРИАНТ 2
   Овощи берем молодые - репчатый лук, кабачок, морковку. Режем нарочито крупно.
Обжариваем на растительном масле.
Добавляем крупно порезанную молодую картошку (если мелкую, то целиком).
Подливаем немного воды и тушим до готовности.
Заливаем соусом - полстакана сметаны, пучок укропа, 2 измельченных зубка чеснока, соль-перец по вкусу, но лучше недосолив, потом поправите вкус. Размешиваем и добавляем воды до полного стакана.
Заливаем рагу и тушим еще минут 5-7.
В конце посыпаем тертой брынзой, перемешиваем и подаем к столу.
Если есть в холодильнике, то смело добавляйте в рагу репу, цветную капусту, тыкву.

Отредактировано musik (2008-08-13 23:10:11)

4

РАТАТУЙ

Это французкое блюдо знакомо всем очень давно. Изумительный вкус овощей нежно подчеркивает сырный соус. Попробуйте и будете приятно удивлены!
Состав
кабачок 0,5 кг.
баклажан 0,3 кг
помидор 0,3 кг.
томатная паста или кетчуп 0,2 гр
Соль, перец
оливковое масло

Пусть тебя не пугает приготовление соуса, эти овощи вкусны даже без него и даже в холодном виде.

ДЛЯ СОУСА
плавленный сыр 100 гр
твердый сыр 50 гр
слив. масло 30 гр.
мука 15 гр.
молоко ~ 150 мл.
сладкая молотая паприка на кончике ножа
соль по вкусу
Приготовление
Желательно готовить из молодых овощей. Итак. Овощи хорошо вымыть, нарезать кружочками, помидоры порезать полукружочками.
Томатную пасту или кетчуп смешать с солью, перцем и оливковым маслом. Этим соусом покрыть дно формы, в которой будут запекаться овощи.
Баклажаны, кабачок и помидоры уложить лесенкой, чередуя друг друга. Сверху овощи присолить слегка и сбрызнуть маслом. Накрыть листом бумаги для выпечки, запечь в духовке при 200 градусах приблизительно 50 минут.
В это время приготовить соус. Сливочное масло растопить на небольшой мощности в толстостенной антипригарной сковороде или сотейнике, всыпать муку и энергично помешивая, тонкой струйкой влить молоко. Когда масса закипит, положить плавленный сыр, затем твердый, натертый на терке и дакть минуту покипеть. В конце добавить паприку и соль по вкусу.
Готовые овощи сразу не вынимать из духовки, а потомить еще минут 10 в выключенной. Затем вынуть, снять бумагу, рататуй выложить на тарелку горкой, полить щедро соусом и подавать горячим.

Отредактировано musik (2008-09-13 20:32:09)

5

МЯСО ПОД ШУБОЙ

   НАДО: 200 г мясного филе, 3 шт. картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки майонеза, ломтик твердого сыра (около 50 г), соль - по вкусу.
 
ГОТОВИМ: 1. Мясо нарезаем на порционные куски и с двух сторон отбиваем до мягкости. 2. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него кусочки отбитого филе. 3. Лук и морковь нарезаем кружочками, картофель - ломтиками, сыр натираем на крупной терке. 4. Сверху на мясо укладываем слоями лук, картофель, морковь и сыр. Заливаем майонезом. 5. Запекаем около 30 минут. Подаем горячим, с рубленой зеленью. Этот рецепт удвой или утрой, зависит, сколько мяса ты хочешь сделать.

    ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В КЛЯРЕ

   Разбираем кочанчик цветной капусты на соцветия, опускаем в кипящую подсоленную воду и отвариваем минут 5. Сливаем через дуршлаг и обдаем холодной водой.
Теперь делаем кляр -
1 взбитое яйцо
2 столовые ложки муки
специи для капусты (я готовые покупаю, в состав входят черный и красный перец, лавровый лист, можжевельник, кориандр, мускатный орех, чеснок, сушеные грибы, соль). Хорошо вымешиваем и разводим томатным соком до нужной густоты - как сметана.
В глубоком казанке или сковородке раскаливаем растительное масло, слой его должен быть на палец.
Окунаем каждое соцветик капусты в кляр, опускаем в масло и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Вкусно и в холодном и в горячем виде.

    КАПУСТА ЖАРЕНАЯ С ЖАРЕНОЙ КОЛБАСОЙ

    2 толстых Speckstreifen очистиь от кожи, нарезать соломкой. 50 г сл. масла разогреть, обжарить 2-3 мин. шпек. Выложить. Положить колбасу и 5 мин. обжарить, вынуть. Положить 1 небольшую мелконарез. луковку, обжарить 1 мин. Добавить 500 г тонконарез. белок. капусту, 2 кислых очищенных и порез. соломкой яблока, 2 ст. л. бульона, накрыть и тушить 10-15 мин.  В готовую капусту выложить шпек. На тарелку капусту. Сверху колбасу.
 

    ГОЛУБЦЫ ЛЕНИВЫЕ

   Полкило мясного фарша,полстакана проваренного до полуготовности риса, по одной небольшой морковке, натёртой на тёрке, небольшой луковке, мелко порезанной,стакан мелко нашинкованной свежей капусты.
Все смешать, посолить-поперчить, вбить 2-3 яйца.
Лепить котлетки, обваливать их в муке и обжаривать с трех сторон до золотистой корочки.
На этой же сковороде обжарить поллуковки, полморковочки, добавить зелень. Смешать томатный сок или томат-пасту, пару столовых ложек сметаны, влить это в лук-морковку, добавить водички, посолить по вкусу. Проварить несколько минут этот соус и залить им наши голубцы. Тушить полчасика на небольшом огне.
Поедать со сметанкой, майонезом и свежим хлебушком, которым в конце трапезы позволяется вымакать соус из тарелочки)))))
   Ещё более ленивый вариант - состав голубцов, но запечено в смазанной форме как мясное суфле. Вкус тот же, а времени затрачено совсем мало. Соус готовится отдельно и поливается голубец уже в тарелке...

Отредактировано musik (2008-09-13 20:56:25)

6

БАКЛАЖАНЫ ТУШЁНЫЕ

   3 баклажана нарезать ломтиками в сантиметр толщиной, посолить и оставить на полчаса.
Отжать от выделившегося сока.
В глубокую сковородку налить треть стакана растительного масла.
Выложить кружочки баклажанов.
Следующим слоем ломтики 3 красных сладких перцев.
2-3 крупные луковицы, нарезанные полукольцами.
3 крупные помидора, натертые на терке.
Соль и сахарок по вкусу.
Закрываем крышкой.
Тушим на небольшом огне 25 минут.
Давим 2 зубчика чеснока, добавляем лаврушку, выключаем огонь.
Кушать лучше в холодном виде.
Вкусно, не хлопотно.

7

ГУЛЯШ

   Мясо помыть холодной водой, по-возможности отжать, хорошо обсушить бумажным полотенцем, порезать кусочками. На разогретую сковороду немного растительного масла или жира, выложить мясо и обжарить до румяности. Переложить в кастрюльку. На сковородку немного кипятка и со всеми обжарками перелить в кастрюльку. Обжарить до золотистости лук, к нему морковку, туда же положить немножко томатной пасты или пару натёртых помидор. Добавить полпачки сметаны или по-вкусу, подлить кипятка или бульона, хорошо размешать, довести до кипения и переложить всё к мясу. Посолить, поперчить, добавить травки и пряности по-вкусу, можно листик лаврушки, 1-2 дольки мелко порезанного или раздавленного чеснока, тушить на небольшом огне до готовности под крышкой, около 30 минут. Пробуй, если мясо ещё жестковато, пусть ещё немного потушится. Густоту соуса определяй сам по-вкусу, если густовато, добавь немножко водички, если вдруг соус жидковат, не накрывай крышкой, пусть чуть выпарится. Не забывай пробовать на соль, на готовность. Если кладёшь ВЕГЕТТУ, то меньше соли, не забывай, что в состав её входит соль.

Отредактировано musik (2009-01-08 18:09:42)

8

БУЖЕНИНА

Вымойте и залейте водой с солью из расчета на 1 л 2 ст.л. соли. В этой рапе мясо должно лежать 2 часа.
Приготовьте саламур - по 2 ч.л. сушеного базилика, оригано, зерен кориандра, сладкой паприки, 1 ч.л. молотого кориандра, на кончике чайной ложки жгучего красного перца. В эту сухую смесь добавьте 1 ч.л. горчицы и 2 ст.л. растительного масла. Перемешайте, получится густая паста.
Через положенное время включите духовку, пусть раскалится до 250 градусов. Теперь вынимайте мясо из рапы, вдоль волокон шпигуйте чесноком, порезанным соломкой как можно тоньше (он потом практически расплавится, придав аромат). Отверстия прорезайте тонким ножом или лучше шилом с двух сторон грудинки, стараясь не нарушить ее удлиненную форму. Обмажьте со всех сторон ароматной пастой, положите на сухой противень или сковороду.
Теперь самое интересное. Поставьте мясо в духовку РОВНО НА 20 МИНУТ!!!
После этого выключите огонь и не открывайте дверку, и не вынимайте мясо в течении 2 часов!!! Сами занимайтесь своими делами, можете даже покинуть дом - мясо доготовится без вашего участия.
Сочное, ароматное, в меру соленое - чудесная замена соевым колбасам. даже сырокопченые могут позавидовать))))

или

1. Рассол: пропорция- 1 стакан воды на 1 ст. ложку соли. Замочить мясо в рассоле на 1.5 - 2 часа.
2. Вылить воду, помыть мясо.
3. Зубчик чеснока разрезать на 3-4 части (длинные) и нашинковать грудинку.
4. Смешать: черный перец с белым и паприкой
Мясо намазать смесью перцев, затем намазать постным маслом (хорошенько).

9

БАКЛАЖАНЫ МАРИНОВАННЫЕ

   Два крупных баклажана порезать вдоль на ломтики в полсантиметра толщиной. Замочить в холодной крепко посоленной воде на 15-30 минут. Вынуть, ополоснуть холодной водой , промокнуть бумажным полотенцем. Запечь в духовке под грилем по 1 - 1,5 минуты с каждой стороны, можно предварительно смазать их  раст. маслом с обоих сторон, я делаю это кисточкой.
   Приготовим маринад – четверть стакана уксуса Aceto Balzamico Di Modena (можно просто винный уксус, но мне больше нравится с этим), три четверти стакана кипятка в кастрюльку и на огонь. Добавить 1 ч. л. соли, 10 горошин душистого перца, 4 сухих гвоздички, 2-3 ст. л. коричневого сахара (если белого, то меньше), 3 зубчика чеснока ( можно чеснока меньше по вкусу). Довести до кипения и сразу залить баклажаны. Накрыть, когда остынут, поставить в холодильник, на следующий день готовы.

10

ПЕЛЬМЕНИ

   1 стакан ледяной воды, 2 яйца, полчайной ложки соли, 1-2 ст.л. сметаны.
Размешиваем и добавляем муку. Сколько ? А столько, чтобы получилось достаточно крутое тесто.
Мешаем сначала в этой миске, потом выкладываем на доску и, подсыпая муку, вымешиваем тесто уже до окончательной кондиции.
Сметана, добавленная в тесто, позволяет ему оставаться эластичным при любой густоте и "крутости".
Оставляем тесто под полотенечком немножко отдохнуть - минут 30.
Тем временем готовим фарш...
Полкилограмма телятины, полкилограмма свинины пропускаем через мясорубку, можно добавить 200 г курятины. Большую луковицу мелко-мелко крошим,можно через мясорубку. Я люблю добавить 1 зубчик чеснока, но это не обязательно. Тоже не обязательно. но если кто любит - режем мелко пучок петрушки и пучок укропа. Я не люблю.
  Солим и перчим. Добавляем в фарш водички или молока, чтобы был не жидкий, но сочный.
  Из отдохнувшего теста раскатываем лепешку, вырезаем стаканом кружочки и лепим пельмени... Или пласт теста кладём на пельменницу, заполняем ячейки фаршем и накрываем вторым пластом. Прокатываем скалкой сначала аккуратно, потом посильнее, переворачиваем пельменницу и осторожно вытряхиваем пельмени.
Фарш не жалейте - вкладывайте достаточное количество, чтобы пельмешек выглядел пузатеньким. Ещё вкуснее пельмени, если их сначала заморозить, а потом варить. Чтобы заморозить, нужно доску или др. поверхность присыпать мукой, а потом класть на неё пельмени в один слой.
   Остатки теста можно собрать вместе, ещё раз промесить и снова раскатать. Варить обязательно в подсолёной воде.

   А можно сделать так - очень вкусны такие пельмени запеченные в горшочках.
Отварите их не до готовности, а только до "всплытия", выньте шумовкой, обдайте кипящей водой.
Сложите по горшочкам, переслаивая ряды соусом - натираем твердый острый сыр на крупной терке и смешиваем с густой сметаной, чуть перчим. Можно добавить немного жареных грибов, жареного лука или морковки. Соль по вкусу.
Поставьте в разогретую до 250градусов духовку и запеките под крышкой 15-20 минут.
Если горшочка у вас нет, то просто уложите пельмени на смазанную маслом сковороду или форму, полейте соусом и запеките под крышкой.

11

МЯСНОЕ ЖАРКОЕ С ЧЕРЕШНЕЙ

НАДО:
2-3 картофелины
2-3 ст. ложки сметаны
300 г постной свинины или телятины
300 г черешни с косточками
соль,
черный молотый перец

ГОТОВИМ:
1. Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Выкладываем в смазанную маслом форму для запекания и солим.
2. На слой картофеля выкладываем сметану и слегка присыпаем ее черным молотым перцем. (Много перца класть не надо)
3. Мясо нарезаем небольшими брусочками и выкладываем на слой сметаны.
4. Промытую черешню с косточками рассыпаем по всей поверхности мяса.
5. Запекаем в разогретой до 180 С духовке сначала 25 минут под крышкой (или обернув слоем фольги), затем крышку снимаем и продолжаем готовить еще 15-20 минут.
Подаем горячим!

12

РАТАТУЙ С ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ

Сейчас очень актуально овощи термически обрабатывать. Это простой и очень вкусный рецепт. Можно как гарнир и как отдельное блюдо. Вкусно даже без соуса.

- 4 помидора,
- 1 луковица,
- 2 красных сладких перца,
- 1 баклажан,
- 3 цуккини,
- 20 г зелени тимьяна,
- 2 веточки розмарина,
- 1 лавровый лист,
- 2 зубчика чеснока,
- 4 стол. ложки оливкового масла,
- небольшой пучок петрушки,
- 750 мл натурального йогурта,
- молотый черный перец, соль по вкусу.

Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипящую воду на 30 секунд, достаньте шумовкой, очистите от кожицы и мякоть крупно нарежьте. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
Сладкий перец вымойте, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте кубиками. Баклажан вымойте и нарежьте ломтиками. Цуккини вымойте и нарежьте кружочками.
Все овощи для этого блюда нарезайте крупно, чтобы кусочки не потеряли свою форму в процессе тушения
Тимьян и розмарин свяжите в пучок вместе с лавровым листом.
Чеснок мелко нарубите.
В сотейнике разогрейте растительное масло и жарьте баклажаны 5 мин. Добавьте по очереди лук, сладкий перец, половину чеснока и цуккини. Обжаривайте 3 мин.
После положите половину петрушки. Тушите 7 мин.
Добавьте пучок зелени, помидоры, соль, перец и тушите 15 мин.
Затем травы с лавровым листом удалите. Смешайте оставшийся чеснок и петрушку с йогуртом, посолите, поперчите.
Получившийся соус подайте отдельно.

13

ЖАРКОЕ БЫСТРОЕ

Готовится быстро и просто и очень вкусно.

на 3-4 порции:

    600 г свинины (можно 4-5 свиных отбивных с прожилками жира, но не очень жирных)
    2 крупных «сладких» салатных луковицы (можно и обычный)
    2 зубчика чеснока
    2 средних сладких яблока (не должны развариваться)
    около 7 средних картошек хорошо разваривающегося, рассыпчатого сорта
    соль, перец, сахар - по вкусу
    1-2 ложки растительного масла без запаха

Свинину вымыть и нарезать тонкими полосками или небольшими кусочками.
Лук нарезать очень тонкими кольцами.
Мелко нарезать чеснок.
Все сложить в круглую толстостенную форму для запекания мяса, например из чугуна или литого алюминия, а у вас есть стеклянная. 
Мясо с луком и чесноком посолить, поперчить по вкусу, добавить чайную ложку сахара и полить растительным маслом. Все хорошенько перемешать и дать настояться.
Пока мясо настаивается, чистим картошку.
Каждую картофелину разрезаем пополам и выкладываем вдоль бортов формы вокруг мяса наподобие короны.
Яблоки вымыть, вынуть сердцевину и разрезать каждое на 12 частей (сначала на 4 части, а затем каждую дольку еще на 3 ).
Ломтики яблок красиво выложить сверху мяса.
Жаркое запекать около часа при температуре 180°С (в средней части духовки, при включенном верхнем и нижнем подогреве). Яблоки должны подрумяниться. Если уже сильно подрумянилось, но ещё не готово, накрыть фольгой, (всегда зеркальной стороной к продукту) и довести до готовности.

14

Зразы картофельные

Это прекрасное блюдо подойдет как для обеда, так и ужина. Его преимущество еще в том, что оно великолепно сочетается с любыми начинками и всегда «звучит» по-новому!

4 картофелины

200 г грибов (как вариант кислая капуста)

1 ч. ложка крахмала

1 луковица

растительное масло для обжарки

Картофель порежьте дольками на 6-8 частей и отварите. Лук нарежьте и обжарьте с грибами. В картофель добавьте крахмал и разомните ее до пюреобразного состояния.

Из пюре сделайте лепешки, в центр выложите начинку и защипните края в виде пирожков.

Обжарьте пирожки в раскаленном масле. Подавайте горячими.

Для тех, кто не поститься: для начинки можно также использовать мясо, курицу, печень.


Вы здесь » Кулинария или как выжить студентам! » Рецепты » ВТОРЫЕ БЛЮДА


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно