"КУРИНЫЕ ОКОРОЧКА--ЗАПЕКАНКА "МЕЖДУ ДЕЛОМ
Приготовление не требует особых затрат драгоценного времени. Удобно и вечером после работы, в течении часа ужин готов.
Включаем духовку на 250 градусов.
Снимаем с куриных ножек (по 1-2 на каждого едока) шкурку. (Совсем необязательно, мы любим шкурку, правда? ) Ножки обмазываем соевым соусом и давленым чесноком, пусть полежат в нем, пока готовим остальные составные части.
В сухую сковороду или форму кладем слоями -
полукольца репчатого лука,
тертую морковь,
соцветия цветной капусты (предварительно обдав их кипятком),
зеленый горошек или стручковую фасоль,
и другие овощи, которые найдутся в вашем холодильнике.
Поверх выкладываем куриные ножки. Лучше каждый окорочёк разрезать пополам.
Взбиваем соус - 3 яйца, ( нет 3-ёх яиц, возьми 2)
1 стакан сметаны,
100гр тертого сыра,
1 ст.л. с горкой муки,
специи и соль по вкусу.
Заливаем содержимое сковородки.
Ставим в духовку 250 гр. Как только зарумянится, прикрываем фольгой или крышкой и пусть печется минут 30-40, пробуйте овощи на готовность.
----Не забывай, что к любому рецепту можно и нужно подходить творчески. Если не любишь цветную капусту и горошек, замени их на другие овощи или совсем исключи. Или на морковку положи кружочки картошки. Или смесь замороженных овощей выложи на лук. Или грибы - например шампиньоны свежие или замороженные. Я бы ещё посоветовала, после того, как зарумянится, убавить до 200 гр. Впрочем, когда имеешь дело с духовкой, это определяется только практически. Только сначала включай духовку, чтобы ставить уже в нагретую, пока будешь всё подготавливать, она нагреется. И твою прямоугольную форму застилай всегда бумагой или алюфольгой. Если нет чеснокодавилки, раздави чеснок плоской стороной ножа и мелко поруби.
КУРИЦА С АБРИКОСОВЫМ ДЖЕМОМ
Если тебе захочется попробовать новый вкус. В рецепте дано филе, т. е. белое мясо, замени его мясом с окорочков, на это кол-во продуктов два- три окорочка будет нормально.
2 филе курицы нарезаем соломкой и обжариваем в глубокой сковороде, лучше тефлоновой или в обычной, но с капелькой масла, буквально смазать сковороду...
Отдельно в миске смешиваем 1/2 стакан абрикосового повидла (джема),
1 стакан куриного бульона, или в стакане горячей воды разведи кубик куриного бульона.
2-3 ст л соевого соуса
по вкусу специи или сухую аджику...
Этой смесью заливаем курицу, и как закипит туда же высыпаем пакет замороженых овощей или шампиньонов, нарезанных крупной соломкой.
Тушим около 20 минут и курочка готова...
КУРИЦА В АНАНАСАХ
Ещё один необычный рецепт нашла, но ты ведь любишь окорочка, и чтобы не приедались. В этом рецепте, как и в предыдущем, замени на мясо с окорочков, штук с трёх, или для пробы с двух. Только ни в коем случае не выбрасывай косточки, когда срежешь мясо, они замечательно пойдут на бульон для супа.
300 грамм куриного филе
банка ананасов кусочками 250 гр
соевый соус
полтора стакана риса
лук (можно зеленый )
пол-стакана сухого вина (лучше белого, если вам нельзя. то...можно - алкоголь выпарится)))
Режем-солим-перчим-жарим филе. Когда филе поджарится (на сухой, конечно, сковородке!),
бросаем к нему ананасы без жидкости,
лучок,
через минут пять заливаем смесью ананасный сок+
соевый соус (количество по вкусу)+
карри.
Разравниваем сверху предварительно замоченный рис (по принципу плова).
Поливаем вином и
тушим на маленьком огоньке минут 15-20.
КУРИЦА В БРЫНЗЕ
Из куриных окорочков вынимаем косточку. Если не можешь вынуть косточку из целого, используй только бёдрышки, а друмстрики оставь до другого раза или на суп.
Творим маринад - 2 луковицы трем на крупной терке, заливаем половиной стакана кефира или йогурта без наполнителей, немного острой аджики или красного жгучего перца ( это в рецепте, ты можешь добавить специи по своему вкусу), добавляем специи для курицы и соль. Выдерживаем мясо в этом маринаде 2-3 часа - чем дольше, тем лучше. Если есть время днём, замаринуй и поставь в холодильник до вечера, только накрой.
Трем на терке 100гр брынзы (любой), а ты можешь вместо неё использовать HIRTENKÄSE (в ALDI самый дешёвый), в нее давим 3-4 зубчика чеснока и режем петрушку.
В отверстия, оставшиеся от косточек, закладываем столовую ложку начинки, прикрываем свободными краями кожицы и мяса, и этот "пирожок" укладываем в сухую сковороду.
Выложив все окорочка, заливаем их остатками маринада, прикрываем фольгой и ставим в духовку 250градусов минут на 30. Опять же в моей духовке я бы поставила на 200 гр.
Затем открываем фольгу и подрумяниваем мясо.
Выделяется очень много сока-соуса, в нем можно запечь картошечку, а можно использовать как подливку к гарниру - рису или гречке.
КУРИЦА В ПИВЕ
Курицу порубите на порционные куски, если это окорочка - разрежь пополам, промойте, уложите на фольгу. В 2 стаканах пива разболтайте любой суп из пакетика с приятным интересным ароматом - грибной или луковый, например. Добавьте соли и перца по вкусу, залейте курицу и запеките в духовке, сначала закрыв фольгой, а в конце приоткрыв. чтобы кусочки зарумянились. Если не захочешь в пиве, спокойно разведи в воде, будет просто другой вкус.
КУРИЦА В СЛИВКАХ
Этот рецепт очень похож на предыдущий, но думаю, тебе понравится больше.
Курицу поруби на порционные куски, если это окорочка - разрежь пополам, положи в форму для запекания, посыпь одним пакетом лукового или грибного супа, залей двумя пачками сливок (по 200гр каждая),и в духовку на 35-40 минут. А лучше, наверное, смешать сухой суп и сливки и залить.
----Продолжаю куриную тему. Если ножки или мясо с них пойдут на сковородку, то вымытые обсуши бумажным полотенцем. Противень или форму лучше всегда застилай бумагой или алюфольгой. А сейчас самые простые (но вкусные) для приготовления рецепты.
ОКОРОЧКА САМЫЕ ЛЕНИВЫЕ
Окорочка приправить по вкусу, на сухой противень и в духовку 200° около 40 минут. Вытопившийся жирок как соус к гарниру.
ОКОРОЧКА С ОВОЩАМИ
Главных героев натереть чесночком и приправить, сбрызнуть лимонным соком по вкусу (не хочешь, не надо), в разогретую 250° духовку, следи, как только верх подрумянится, осторожно вынь, на окорочка слой лука тонкими кольцами, на него слой помидоров кольцами, на них болгарский перчик тонкими полукольцами (ты его не очень любишь, не хочешь-не клади). Всё посыпь сыром. Снова в духовку, убавь до 200°, общее время запекания для окорочков около 40 минут.
Можно сыр смешать со сметанкой, или с майонезом, или со сливками, тогда вкус будет меняться. Или без сыра чем-нибудь залить. Как ты хочешь или исходя из наличия продуктов.
ОКОРОЧКА В СЫРНО-СЛИВОЧНОМ СОУСЕ( ТВОЁМ ЛЮБИМОМ)
Ножки приправить и в духовку 250° до румянца. За это время лук кубиками или полукольцами поджарить до прозрачности, добавить нарезанные грибы, потушить, на румяные окорочка выложить всё, залить соусом -- на 2 пачки сливок 1 пачку Schmelzkäse, это порция на большой противень, а для твоей формы будет достаточно половины порции. Снова в духовку, убавь до 200°, до готовности.
Можно в этом рецепте обойтись только соусом без лука и грибов, или без грибов, варьируй по желанию и необходимости. Schmelzkäse тоже бывает разный - Sanne или Kräuter, я обычно делаю со сливочным, ты можешь попробовать и с другим.
Отредактировано musik (2008-06-25 20:16:20)