ВЫПЕЧКА
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться22008-08-03 22:10:54
БЛИНЧИКИ МОИ
На 0,5 л молока надо 2-3 яйца, треть чайной ложки соли, 2 чайной ложки сахара, 8-10 столовых ложек с горкой муки, 1-2 столовых ложки подсолнечного масла. Если ты смешиваешь тесто венчиком, то тогда лучше сначала смешать всё без муки и потихоньку вливать в просеянную муку, хорошо размешивая венчиком комочки. Если смешиваешь миксером, то сначала смешать всё без муки, потом в жидкую часть просеянную муку постепенно вмешивать. Густоту смотришь на глаз, если жидко, добавляй муку по одной ложке, мешая, если получилось густое тесто, добаляй понемногу до нужной консистенции молоко или воду. Кстати, если нет нужного количества молока, не беда, смешай молоко с водой в произвольной пропорции. В тесто добавь немножко подсолнечного масла. Перед жаркой сковороду нужно хорошо раскалить, как только края блинчика зарумянятся и тесто подсушится, переворачивай. САМОЕ ГЛАВНОЕ В БЛИНАХ - СКОВОРОДКА. И ещё - практика. В этом блюде навык приходит только с практикой. Подстраивайся под свою плиту, под сковороду. Если блинчики подгорают, уменьши чуть огонь, но перед первым блином всё равно сковороду надо хорошо раскалить. когда набьёшь руку, можешь по желанию класть чуть больше сахара. Очень хорошо перед выпечкой поставить тесто на какое-то время в холодильник, хотя бы на 20-30 минут. Мука разбухает, тесто становится более однородным и вкусным. Перед выпечкой ещё раз хорошо размешать. Как смазывать сковородку, ты знаешь.
БЛИНЫ НА КЕФИРЕ
Поллитра кислого молока(кефира. простокваши, ряженки), полчайной ложки соды. Хорошенько взболтать, чтобы сода погасилась.
2 яйца взбить с 2 ст.л. сахара, полчайной ложкой соли, вылить в кефир.
8 ст.л. с горкой муки туда же.
Хорошенько взбиваем миксером.
Вливаем 2-3 ст.л. растительного масла - это чтобы не смазывать перед каждым блином сковородку.
Густовато получилось?
Льем кипяток. Сколько - не могу сказать. Льем маленькими порциями и вымешиваем до консистенции жидкой сметаны.
Все.
Жарим на раскаленной сковородке.
Едим с икрой, сметаной, шкварками, повидлом.
Либо фаршируем творогом , мясом, грибами и т.д..
Тонкость блинов зависит не от кефира, а от количества кипятка. Чем жиже тесто, тем тоньше блинчик. Переворачивать, как только зарумянятся края блинка.А когда снимете блинчик, смажьте не маслом, а густой сметанкой. Она впитается, и блин будет просто таять во рту.
ТВОРОЖНАЯ НАЧИНКА ДЛЯ БЛИНОВ
Творог протереть через сито или дуршлаг. Добавить по вкусу сахарную пудру или сахар. Можно добавить 1 пакетик ванильного сахара.
Добавить растопленное остывшее сливочное масло до желаемой консистенции, но не очень жидкой. Если хочешь положить в творг изюм, предварительно замочи его, потом стряхни жидкость. Количество по желанию.
Отредактировано musik (2008-09-01 14:32:04)
Поделиться32009-11-12 19:52:46
3 яйца взбить с 1 стаканом сахара, добавить 1 стакан муки. Это все тесто.
Форму смазать маслом, желательно сливочным.
Выложить резанные яблоки, можно посыпать корицей, а можно вместо яблок , что есть из фруктов , мне понравилось с грушо-яблоками, апельсино-яблоками.
Сверху залить взбитой смесью - 0.5 стакана сахара с 1 стаканом сметаны.
Печь до того момента, когда по кухне поплывет вкусный запах. Лучше не зажаривать до "загорелости".
4 яйца
3/4 стакана сахара
3/4 стакана муки
1/2 пакетика разрыхлителя
ваниль или любой ароматизатор по вкусу
масло сливочное ~100 гр
яблоки
Описание ::
Простой рецептик, не требующий больших затрат, времени и усилий.
Этот пирог получается очень быстро и всегда удачно, в прошлом году была уйма яблок, и я пекла его почти каждый день в количестве 2 штуки (себе и маме). Кстати, с грушами он тоже классно получается.
4 яйца и 3/4 стакана сахара взбить миксером, пока объём не увеличится в 2 раза и не станет бледно-жёлтым. В миску всыпать чуть меньше стакана муки, 1 чайную ложку соды, перемешать. Можно добавить ванилин или любой другой ароматизатор - миндальную или дюшесовую эссенцию, тёртую лимонную цедру. Вылить туда же взбитые яйца с сахаром, хорошо перемешать. Форму, в которой будем печь, застелить пергаментом, смазанным сливочным маслом. Яблоки режем сначала на четвертушки, вырезаем сердцевинку, а потом нарезаем вдоль ломтиками примерно в 0,5 см толщиной. Выкладываем яблоки в форме "черепицей" (чтобы край одной долечки немножко перекрывал другую), по всему дну. Сверху выливаем тесто (оно довольно густое), и равномерно распределяем его, стараясь не сдвинуть яблоки. На тесто выкладываем кусочки сливочного масла (размером с фасольку), всего примерно граммов 50 масла надо. Ставим в разогретую до 180 духовку, выпекаем около получаса.
Готовый пирог переворачиваем на решётку, и аккуратно снимаем с яблок пергамент.
4 яйца и один стакан сахара взбить миксером, пока масса станет цвета слив. масла, добавить 1 стакан муки и снова взбить. Консистенция, как сметана. Яблоки 3-4 очистить, нарезать кубиками,высыпать в форму,смазанную слив. маслом, можно добавить изюм или щрехи,залить сверху тестом. прямо в форме перемешать и в духовку.Если деревянная зубочистку воткнуть в середину пирога и вынуть, и она сухая, пирог готов. Если ещё нет, а верх стал уже подгорать, прикрой фольгой до готовности.
Поделиться42010-04-09 10:23:10
МАФФИНЫ -- АЛГОРИТМ
Основа такова -
2 яйца
1 - 1,5 стакана сахара
1 стакан кисломолочного продукта (кефир, сметана, простокваша, йогурты с разными наполнителями и без оных, варенец, ряженка, сыворотка, пахта и пр.)
1/2 ч.л. соды, гашеной уксусом или лимонным соком
100 - 150гр сливочного маргарина или масла
щепотка соли
2 стакана муки.
А далее ваша фантазия - в половину можно какао-порошок 1-2 ст.л. или 100гр тертого-ломанного шоколада, в другую половину цедру лимона-апельсина, ванильный сахар. Можно не делить пополам, а сразу добавить изюм,
орехи,
кусочки фруктов свежих, цукатов или из компота,
ломтики яблок, груш,
любые ароматические добавки - кардамон, корицу и пр.,
можно влить алкоголя, рома или коньяка, ликера Лимончелло иил Бейлиз-а.
Можно добавить свежемороженную клюкву или чернику, вяленые или сушеные фрукты, вымочив их в алкоголе или вине.
От того, что вы добавите, будет зависеть конечный вкус вашего кекса.
Печь обязательно в смазанной и посыпанной сухарями или мукой форме(тефлоновые и силиконовые смазывать не надо) Если большой кекс, то минут 30-40 при 220 градусах, маленькие испекутся быстрее.
Охлажденные кексы можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
Запомните этот немудреный состав, и всегда будете быстренько иметь кусочек вкусного к чаю.
Все остатки подходят - йогурт не до пил, остатки сметаны, кефира - только пышнее тесто получается.
Отредактировано musik (2011-06-19 12:23:10)
Поделиться52011-05-10 13:55:07
ЛУКОВЫЙ ПИРОГ
-стакан муки
-3 ст. ложки сметаны
-50 г. сливочного масла растопить на огне
--> смешать в колобок, обвалять в муке, расскатать в лепёшку и на форму, в холодильник на 30 минут
-0,5 кг лука обжарить до прозрачности --> на тесто
-2 яйца и 2 ст. ложки сметаны, соль, перец --> взбить и на лук, сверху тертый сыр, 200° С ~30 минут
Поделиться62011-06-19 12:48:44
МАФФИНЫ НА СМЕТАНЕ
На этот рецепт я наткнулась в инете, пекла дважы, мне очень понравились. Копирую рецепт и добавлю свои замечания.
Тесто: (стакан - 200 мл)
На 12 кексов. ( У меня получилось больше - 16 )
2 яйца,
меньше 1 ст. сахара, ( Я клала 3/4 стакана, мне было сладковато)
250 гр. сметаны,
100 гр. растопленного сл. масла, (Растапливать лучше всего масло на плите на самой меньшей цифре, в тесто вылить уже остывшее)
орешки мелко молотые 1 - 2 горсти, ( Я просто порубила ножом мелко грецкие орехи, мне с ними больше нравится, но можно любые)
пакетик разрыхлителя - 10 гр,
2 стакана муки,
ванилин по вкусу,
щепоточка соли,
вишни консервированные или любые свежие ягоды,
шоколад.
Приготовление:
Сначала приготовим вишню. На один маффин - одну ягодку. Желательно без косточек. Если они с косточками, то их нужно аккуратненько вынуть. Поломать малюсенькую плитку шоколада на маленькие кусочки. Шоколад может быть любой по вкусу. Кусочки шоколада вставить в вишни вместо косточек. (Я один раз делала со свежей вишней, а второй из банки, только надо дать им хорошо стечь)
Замесить тесто. Взбить 2 яйца с сахаром , добавить сметану, соль, масло, орешки, ванилин, муку, разрыхлитель. Насчёт муки. Можно высыпать все два стакана, тогда тесто получается довольно густым, если высыпать поменьше, то тоже получатся вкусные кексы, смотрите по консистенции и делайте так, как любите. Возможны варианты. Стакан муки - 200 мл.
Берём формочки (я вкладываю бумажные, если нет - смазать хорошо маслом), выкладываем столовой ложкой немного теста на дно, на это тесто помещаем вишню с шоколадом, заливаем её второй ложкой теста.
Ставим всё в духовку. Температура 200 градусов. Выпекаем до готовности около 20 - 25 минут. Готовность определяем зубочисткой. Желательно не передержать, тогда они очень нежные и рассыпчатые.
Можно поставить в духовку мисочку с водой, тогда кексы очень сильно поднимаются. (Хотя у меня и так всегда поднимаются, может будут нежнее от пара)
Ну вот, собственно, и всё. Делается всё это очень быстро. Буквально в считанные минуты.
Насчёт ягод. Можно взять свежие вишни или черешни и тоже вынуть косточки и вложить шоколад. Можно взять сливы, клубнику, любые ягоды, особенно мне нравится с крыжовником, но его сейчас нет. Если ягоды крупные и без косточек, то можно отрезать кусочек ягоды, надрезать его и вставить туда шоколад.
Вкус - орешки чувствуются, получается очень вкусно. Тесто мягкое и рассыпчатое, похожее на классический кекс. Вишенка даёт сочность и кислинку и очень вкусное сочетание с шоколадом. (Они и сами по себе вкусные, можно спокойно делать совсем без ягод, можно в полвину теста добавить орехи. а в другую какао, и сделать двухцветные.)
Отредактировано musik (2011-07-13 19:09:20)
Поделиться72011-06-19 18:32:34
ВАФЛИ МОИ
ТЕСТО
5 яиц, 0,5 - 0,75 стакана, 200 г сливочного масла или маргарина, 1 стакан муки.
Яйца взбить с сахаром, масло растопить и влить в смесь, добавить муку. Муку добавлять постепенно,тесто не дожно быть очень густым, должно как на оладьи.
Придавать форму горячими. Можно трубочкой, кульком, чашкой.
Поделиться82011-06-19 18:35:03
ВАФЛИ РАССЫПЧАТЫЕ
0.5 стакана крахмала
0.5 стакана муки
0.5 стакана сахара
100 г маргарина
3 яйца
цедра лимона
1 стакан молока
Взбить яйца с сахаром, влить растопленный маргарин.
Муку смешать с крахмалом, добавить цедру лимона и смешать всё с яичной смесью и молоком.
Тесто должно быть жидким, его наливают половником на нижнюю поверхность и накрывают верхней, прижимая её (но осторожно - выходит пар!).
Горячую вафлю заворачивают конвертиком или трубочкой, а когда остынут - начинить любым кремом.
Поделиться92011-06-23 23:25:16
МАФФИНЫ СО ШТРОЙЗЕЛЕМ ИЗ КОРИЦЫ
Попался в инете замечательный рецепт маффинов. Копирую, а в кавычках мои дополнения.
На 12 штук:
*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ч. ложки - 5 мл. Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая, кроме коричневого сахара, который следует утрамбовать.
1/2 чашки орехов пекан (можно грецкие), измельчить в процессоре (я просто мелко очень изрубила ножом, а ещё можно положить между двумя слоями кухонного полотенца и хорошо прокатать скалкой)
1/4 чашки коричневого сахара
1 ч. ложка корицы
2 чашки муки
1 чашка сахара
1 ч. ложка соли
8 ст. ложек (113 гр.) сливочного масла, мягкого, но не теплого (дать маслу полежать при комнатной температуре до совсем мягкости, 113 грамм - это полпачки)
1 1/2 ч. ложки разрыхлителя
1/2 ч. ложки соды
3/4 чашки сметаны
1 яйцо
1 ч. ложки ванильной эссенции ( можно ванильный сахар 1 пакетик)
В оригинале использовался процессор, но у меня он слишком маленький, поэтому я пользовалась миксером.
Разогреть духовку до 180С . Смазать формочки. ( в наши формы можо просто вложить бумажные)
В небольшой емкости смешать коричневый сахар, орехи и корицу.
В чаше миксера (или в процессоре) смешать муку, сахар и соль. Добавить порезанное на кусочки масло, растереть до образования мелкой крошки (лучше накрыть миксер полотенцем, чтобы мука не разлеталась).
Отмерить 1/2 чашки масляно-мучной смеси, смешать ее со смесью из корицы и сахара. В отдельной емкости смешать сметану с яйцом и ванилью.
Добавить разрыхлитель и соду в смесь муки и сахара (та, что в миксере, не та, что с орехами), хорошо перемешать. Добавить туда же сметанную смесь, перемешать до однородности (не перестараться, чтобы маффины не получились жесткие); фото слева. Отмерить от ореховой смеси 3/4 чашки, добавить в тесто и снова перемешать (остаток ореховой смеси пойдет на штрейзель); фото справа.
Тесто выложить в формочки. Я выстелила бумагой, но это не обязательно. Очень удобно пользоваться вот такой специальной ложкой для мороженого. Я ее и для печенья использую.
Сверху посыпать штрейзелем (оставшаяся ореховая смесь), слегка прижав к тесту.
Выпекать около 20 минут, стараться не перепечь. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой, на них не должно быть теста. Я определяю готовность, надавив на верхушечки - по ощущению маффины должны быть как бы пустыми. Этим же способом определяю и готовность прочих кексов и бисквитов.
Остудить 2 минуты в форме, затем выложить маффины на решетку. Подавать теплыми.
Они такие легкие получаются, как бы пушистые.
Отредактировано musik (2012-10-18 00:56:07)
Поделиться102011-06-29 16:59:52
ПИРОГ - КЛАФУТИ С КЛУБНИКОЙ
Простой и вкусный рецепт, если захотите посмотреть с фото, вот ссылка -- http://natalya0117.livejournal.com/55229.html#cutid1
А вот рецепт
Для тех, кто ни разу не готовил клафути, хочу просто сказать, что в этом названии нет ничего страшного. Клафути — самый пирог, который готовится с фруктами или ягодами. Традиционным клафути считается клафути с черешней. Но клафути можно приготовить и с любыми другими летними фруктами и ягодами, напрмер, с вишней, черносиливом, абрикосами, персиками, инжиром. Зимой можно попробовать приготовить клафути с яблоками или грушами. Тесто на клафути готовится из самых простых продуктов: молока, яиц, сахара и муки. Есть рецепты, где в тесто добавляются сливки. Кстати, в прошлом году я вам уже давала рецепт клафути с абрикосами, и именно в том рецепте я использовала сливки. Рецепт можно посмотреть здесь:
natalya0117.livejournal.com/12556.html#cutid1 -- это с абрикосами
Итак, вот, что нам понадобится, чтобы приготовить клафути с клубникой:
500 гр клубники
100 гр просеянной муки
50 гр молотого очищенного миндаля
3 яйца
250 мл молока
50 гр сахара
1 пакетики ванильного сахара
щепотка соли
Как приготовить:
Помыть клубнику. Если клубника крупная, то порезать клубнику вдоль.
Смазать форму для выпечки сливочным маслом. Посыпать мукой.
Приготовить тесто на клуфути: для этого сначала всбить слегка венчиком яйца с сахаром. Затем постепенно добавить муку, молоко, соль,очищенный молотый миндаль. Перемешать.
Выложить клубнику в форму.
Вылить тесто на клубнику.
Поставить клафути в разогретую духовку и выпекать при 180 гр в течении 30-35 минут.
Сверху посыпать сахарной пудрой !
Отредактировано musik (2011-06-29 17:03:03)
Поделиться112011-06-29 17:07:16
МАФФИНЫ С ЧЕРЕШНЕЙ
Оригинал здесь -- http://natalya0117.livejournal.com/59182.html#cutid1
В РЕЦЕПТЕ ДЛЯ 8 ШТУК, НА ВАШУ ФОРМУ ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ В ПОЛТОРА РАЗА БОЛЬШЕ.
Итак, чтобы приготовить 8 маффинов нам понадобится:
Тесто:
150 гр муки
60 гр молотого миндаля
1,5 ч ложка разрыхлителя
75 гр сахара (я использую коричневый сахар)
щепотка соли
1 яйцо
30 гр топленого сливочного масла
9 ст ложек молока (я использую нежирное)
200-250 гр черешни
Крошка:
20-30 гр сливочного масла комнатной температуры
2 ст ложка сахара
2 ст ложки муки
Как приготовить:
Тесто:
Слегка всбить венчиком сахар и яйцо.Добавить муку, разрыхлитель, соль, молотый миндаль. Перемешать.
Затем добавить топленое масло и молоко. Перемешать.
Помыть черешню, удалить хвостики и косточки.
В тесто выложить черешню. Перемешать.
Крошка:
В чашке смешать муку, сахар и сливочное масло до образования рассыпающегося на комочки теста.
Тесто поместить в маффиновые формочки. Посыпать сферху крошкой.
Выпекать в разогретой духовке при 180 гр в течении 25-30 минут.
Отредактировано musik (2011-06-29 17:07:49)
Поделиться122011-07-03 22:27:12
ПИРОГ С ЧЕРЕШНЕЙ И МИНДАЛЁМ
Мне нравятся рецепты у этой женщины, она живёт во Франции и в своём журнале выкладывает именно французскую кухню. Некоторые очень простые и очень вкусные. Этот пирог простой и замечательный. Копирую её текст.
Для этого пирога советую брать хорошую сладкую черешню. Я предпочитаю темно-красную. Именно она самая сладкая. Но и кисло-сладкий сорт тоже подойдет. Лучше готовить этот пирог с черешней, обладающей плотной упругой мякотью, так как если мякоть не упругая, то черешня при выпечке даст много сока, а это не совсем желательно. Еще один момент- в этого пирог добавляется молотый миндаль. Если вам сложно его найти, то можно заменить на такое же количество муки или на кокосовую стружку. Я пробовала с кокосовой стружкой и получается тоже очень вкусно. Чем хорош этот пирог — он очень мягкий внутри. Эту мягкость ему придает йогурт. А еще в нем нет жиров- никакого сливочного масла ! Попробуйте!
Итак, чтобы приготовить пирог на 6 порций нам понадобится:
250 гр темной сладкой черешни с плотной мякотью
75 гр сахара
100 гр просеянной муки
1 натуральный йогурт = 125 мл
75 гр молотого миндаля
2 больших яйца
1 ч ложка разрыхлителя
щепотка соли
100 мл нежирного молока
1 пакетик ванильного сахара
немного сливочного масла для смазывания формы
Как приготовить:
Разогреть духовку до 180 гр.
Помыть черешню, удалить хвостики и косточки.
В чашке всбить венчиком сахар с яйцами. Затем добавить муку, разрыхлитель, соль, ванильный сахар. Перемешать. Затем добавить йогурт и молоко. Перемешать.
Смазать форму для выпечки сливочным маслом.
В форму вылить немного теста. Выложить черешню. Залить черешню оставшимся тестом.
Поставить печься в разогретую духовку при 180 гр в течении 50 минут — 1 часа.
Отредактировано musik (2012-10-18 00:58:34)
Поделиться132011-07-19 21:27:30
Торт из брикетов киселя
Пачку киселя 250 гр измельчить (кисель в пакетиках не подходит, только в брикетах из русского магазина)
Я это делаю при помощи терки и скалки.
В эту массу добавить
3 яйца,
2 ст.л. муки и
1 ч.л. соды, гашеной лимонным соком
Получается жидкая масса.
Из нее выпекаем 2 коржа.
Пекутся они быстро - 7-10 минут.
Форму хорошо смажьте и посыпьте мукой или сухарями, потому что отделяются коржи плоховато.
Крем сметанный - 400гр густой сметаны и 1/2 стакана сахара.
Промазать коржи прямо горячими, чтобы торт прекрасно пропитался.
А аромат торта зависит от того, какой кисель использовался.
Отредактировано musik (2011-11-14 15:55:38)